ARTETERAPEUTA: UM ENCANTADOR DE CAMINHOS - Mendonça, Adriana (Revista AATESP, 2026)
O objetivo deste relato de experiência é mostrar que o “olhar mágico” desenvolvido pelo arteterapeuta durante sua formação pode torná-lo habilitado para encantar o outro através de imagens, contos e outras formas expressivas. Note-se que esse olhar deve estar em constante transformação. O ato de cuidar implica no acolher o outro com carinho, dentro de um ambiente adequado à facilitação do processo criativo. Encantar o outro envolve, além do conhecimento teórico, também o domínio das técnicas e dos materiais com suas diferentes aplicações, possibilitando ao cliente o contato com o belo, com a sombra e, principalmente, com a transformação. O arteterapeuta fica com o prazer de acompanhar o desenvolvimento do cliente passo a passo, passos esses que começam descompassados e se tornam ao final, saltitantes, valseados, demonstrando que este cuidado é imprescindível para uma colheita suave das transformações que vão se divisando, mesmo quando entramos em contato com a sombra. Para ilustrar essas colocações será introduzido também um estudo de caso. O trabalho também traz imagens de pesquisas da autora, de sua atuação em oficinas e vivências arteterapêuticas, cuja reprodução está devidamente autorizada, pelos autores que, de conformidade com o compartamento ético, não serão identificados.