RESGATE DO FEMININO ATRAVÉS DAS DEUSAS GREGAS NA ARTETERAPIA - Bodemeier, Liliam; Falaschi, Celso Luiz (Revista AATESP, 2026)
A feminilidade se constitui como parte fundamental da personalidade humana e como tal não pode ser esquecida ou relegada. Vivemos numa cultura patriarcal na qual a energia feminina se caracteriza muitas vezes como elemento excluído. Nas tradições antigas, em especial nas sociedades matrísticas (MATURANA e VERDEN-ZOLLER, 2009), a grande deusa regia a terra e era sempre tríplice. Conhecer-se a si mesma como mulher é conhecer por quais deusas se é primordialmente governa da e estar ciente de como cada uma delas influencia as diversas fases e mudanças de nossas vidas. A Arteterapia, como processo terapêutico, viabiliza o trabalho com símbolos ou mitos facilitando a emergência de imagens mentais e arquetípicas, possibilitando que a energia feminina seja integrada. O objetivo deste trabalho foi favorecer a reintegração do resgate do feminino suprimido há séculos e trabalhar a criatividade, a intuição e estimular o equilíbrio entre os valores femininos e masculinos. A metodologia adotada foi de um estudo descritivo com enfoque qualitativo e aplicação do teste Roda das Deusas (WOOLGE R E WOOLGER,2012). Reviver através dos mitos das deusas o que há séculos está registrado no inconsciente coletivo seria a possível contribuição da mitologia para a Arteterapia.