Da Brinquedoteca à Hemodiálise, o caminho de uma arteterapeuta: histórias, cores e expressões de beleza em contexto de vulnerabilidade - Domingues, Ideli (Revista AATESP, 2026)
Este trabalho fala sobre o processo de uma arteterapeuta em duas áreas distintas de um hospital público, a Brinquedoteca e a Hemodiálise. O hospital IoœIiza-se em uma cidade do litoral norte de São Paulo. Apresenta o seu processo pessoal œmo contadora de histórias e do caminho que a norteou ao ligar Arteterapia e Psicologia Social. As referências teóricas que sustentaram este trabalho basearam-se nos seguintes autores: Alessandra Giordano; Carl Gustav Jung; Clarissa P. Estés; Cristina Dias Allessandrini; Daniel Amen; Deolinda M.C. Fabietti; Enrique Pichon-Rivière; Fayga Ostrower; Maria Margarida M.J. Carvalho; Meishu- Sama; Nilton Bonder; René Kaës; Richard Hycner; Servan-Screiber. Utilizou-se da observação participante e da pesquisa-ação, segundo Michel Thiolent e Antonio Carlos Gil. Os resultados apontaram a diminuição de angústias, o incremento das esperanças, da segurança em si próprios, do sono com maior qualidade, melhoria no humor e nas intercorrências como câimbras, solicitações para virar de um lado e outro da cadeira, queixas sobre a pressão, dor de cabeça e outras para que a diálise se encerrasse antes do tempo determinado. Aponta as descobertas de como utilizar recursos ai1eterapêuticos de baixo custo com populações flutuantes e o desenvolvimento de uma metodologia para incrementar a saúde em diferentes níveis com pacientes em estado de vulnerabilidade