Percursos que se encontraram - Nazareth, Leila (Revista AATESP, 2026)
A diversidade de formações e, consequentemente, de olhares para o ser humano, que caracteriza a Arteterapia, torna a nossa profissão extremamente rica. Um pouco dessa diversidade e riqueza está representado aqui neste número da Revista de Arteterapia da AATESP. Contamos com três estudos de caso e um ensaio, focalizando aspectos e patologias muito diferentes. A Arteterapia, elemento comum a todas as reflexões aqui presentes, é o ponto de encontro de percursos tão diversos e traz resultados bastante próximos, como o favorecimento da transformação, a ressignificação das dificuldades e limitações, o resgate da autoestima. Arteterapia no resgate do feminino: subtraindo a dor da alma das mulheres que convivem com o lúpus e outras doenças autoimunes é o primeiro estudo de caso deste número. As autoras, Elenice Santos e Maria Angela Gaspari, trazem a Arteterapia aplicada a um grupo de pacientes mulheres acometidas por lúpus ou outras patologias reumáticas e autoimunes. Um grupo de oito mulheres parte de dores e limitações impostas pelas doenças e, por meio da vivência arteterapêutica, conseguem ressignificar seu adoecer, sua autoestima, resgatando, neste processo o próprio conceito de feminino. Ana Claudia Valladares-Torres apresenta um estudo clínico-qualitativo, com o título A Arteterapia como dipositivo terapêutico no acolhimento integral das toxicomanias. Trinta e cinco usuários de substâncias psicoativas foram atendidos em sessões de Arteterapia com orientação da Psicologia Analítica durante quatro meses, em um CAPS –AD-III em Brasília. Os resultados apontam para o resgate de aspectos saudáveis da vida dos pacientes estudados. Utilizando Arteterapia e técnicas de desenho com neurociência para estímulo de neuroplasticidade e resiliência, de autoria de Valéria Gonçalves da Cruz Monteiro, é um estudo de caso em que a Arteterapia e técnicas de desenho integram-se a conceitos de neurociência, visando a estimular neuroplasticidade e resiliência em um paciente adulto com lesão encefálica adquirida. As oficinas de criatividade desenvolvidas culminaram com auto conhecimento, auto percepção e fortalecimento da autoestima. A Revista encerra-se com o ensaio Arteterapia: ação inovadora na Gerontologia, de Cristiane Tenani Pomeranz e Beltrina Côrte. As autoras debruçam-se sobre a Arteterapia como ferramenta de intervenção no campo da Gerontologia, destacando diferentes maneiras do envelhecer, as velhices, como caminho para a transformação, ressignificação, sociabilidade e estímulo ao funcionamento cognitivo. Em suma, a Revista reúne três estudos de caso e um ensaio que abordam uma ampla diversidade de condições de vida. A heterogeneidade de patologias e processos de vida apresentada converge para um elemento comum: a Arteterapia. A ação cuidadosa e criativa de arteterapeutas favoreceu a transformação, humanizando as práticas de atenção, ressignificando as vivências e levando ao resgate da autoestima de pessoas em momentos de sofrimento e transição nos seus processos de vida. A equipe da Revista de Arteterapia da AATESP deseja às leitoras e aos leitores uma proveitosa leitura e convida a todas e todos a participarem deste espaço, partilhando suas experiências e reflexões. As normas e procedimentos para o encaminhamento de artigos estão no final do exemplar. Contamos com sua participação para o enriquecimento de nossa profissão.