A Arteterapia como dispositivo terapêutico no acolhimento integral das toxicomanias - Valladares-Torres, Ana Claudia (Revista AATESP, 2026)
A arte, em suas várias expressões, tem sido utilizada nas oficinas terapêuticas e tem- se mostrado capaz de produzir subjetividades, catalisar afetos, engendrar territórios desconhecidos e/ou inexplorados. Os objetivos deste estudo abrangem aplicar e analisar um programa de intervenções de Arteterapia utilizadas com usuários do acolhimento integral de um Centro de Atenção Psicossocial–álcool e outras drogas III de Brasília/DF. Trata-se de um estudo clínico-qualitativo com abordagem compreensiva das sessões de Arteterapia à luz da Psicologia Analítica. A intervenção foi realizada com trinta e cinco toxicômanos, de ambos os sexos, durante quatro meses. Esta investigação foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde, sob CAAE nº 44625915400005553. Foram realizadas diversas atividades grupais de Arteterapia, tais como: colagem com três triângulos, desenho do Centro de Atenção Psicossocial– álcool e outras drogas e da figura humana, pintura da árvore da vida e colagem com sementes, confecção de mandalas com os elementos fogo e terra e construção do “self box”. Concluiu-se que as intervenções de Arteterapia, no acolhimento integral do CAPS-ad III, propiciaram o resgate de aspectos saudáveis dos participantes.