O USO DO DESENHO PROJETIVO DA AUTOIMAGEM NO TRATAMENTO DE MULHERES TOXICÔMANAS VÍTIMAS DE VIOLÉNCIA: UMA EXPERIÊNCIA EM ARTETERAPIA - Torres, Ana Claudia Valladares; Oliveira , Aíla de Lima; Lago , Diane Maria Scherer Kuhn; Souza , Janaina Meirelles (Revista AATESP, 2026)
O objetivo do estudo foi identificar a percepção da autoimagem corporal de mulheres toxicômanas assistidas por um serviço de saúde mental. Foi um relato de caso da aplicação do desenho projetivo da autoimagem como recurso terapêutico no tratamento de cinco mulheres toxicômanas do Centro de Atenção Psicossocial — álcool e outras drogas, no período de agosto a novembro de 2017. O estudo foi baseado em desenho projetivo da autoimagem e de um inquérito sobre o desenho, mais um questionário sobre dados sociodemográficos e psiquiátricos e os inventários de Depressão de Beck (BDI) e de Ansiedade de Beck (BAI). As cenas com violência foram marcadas por indícios de conflitos, dificuldades, passividade, agressividade e desajustamento social. Constatou-se que quatro mulheres apresentaram sinais de depressão e três de ansiedade moderados ou severos nos Inventários de Beck. Evidenciou-se que o desenho projetivo da autoimagem pode ser uma ferramenta lúdica que facilita o acesso ao tema de violência junto a mulheres que apresentam abuso de substâncias psicoativas.