Contar Histórias: Uma Voz Simples Que Tece Emoções - Giordano, Alessandra (Revista AATESP, 2026)
O presente artigo tem por objetivo apresentar o conto de tradição oral, no veículo da arte narrativa, enquanto instrumento de abordagem arteterapêutica. Objeto do presente estudo, a narrativa oral e o conto tradicional são aqui notificados como instrumentos que influenciam e normatizam projetos de vida dos envolvidos nos processos de arteterapia. A matéria recebe o status do conto de tradição oral, mostrando o universo do Era Uma Vez... como ingresso para o mundo interior do humano dada à riqueza do seu plano simbólico. Ao utilizar conceitos da Psicologia Analítica profunda, os contos são trabalhados no sentido de fortalecer e levar os sujeitos a eles submetidos à ampliação de suas consciências e consequentemente à emancipação de seus conflitos, dores e mazelas. O contar histórias, seguindo a simplicidade do ritmo e da rima das "palavras bem-ditas" na cadência da oralidade, demonstra a tecedura das emoções humanas, aproximando pessoas, fortalecendo vínculos, tão necessários para uma vida saudável, principalmente nas sociedades de tecnologias.