Benefícios da Arteterapia para criança com Transtorno do Espectro Autista - Penha, Sandra Erica S. (Revista AATESP, 2026)
A aplicação de procedimentos arteterapêuticos junto a crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) é algo ainda novo no panorama dos cuidados integrados de saúde. Nosso trabalho de campo, fundamentado em medicina, psicologia e artes, tem mostrado que a Arteterapia contribui na amenização dos sintomas do TEA, proporcionando a esse público e seus cuidadores uma melhor qualidade de vida. Nossa pesquisa, de abordagem qualitativa, explora vivências arteterapêuticas realizadas tanto em ambiente clínico e educacional quanto em praças públicas, no período de 10 meses, aplicadas a um grupo de três crianças do sexo masculino, mas, para efeitos de relato científico, este artigo está concentrado no estudo de caso dessas atividades com um menino de 11 anos de idade, diagnosticado ao longo do processo com TEA, nível 1. Os resultados permitem concluir que a Arteterapia promove a inclusão de pessoas com TEA e favorece o aumento das capacidades sensoriais, comunicativas, sociais, simbólicas, motoras, criativas e comportamentais.