A Importância da Arteterapia no processo de individuação feminina : Fênix ressurgida na metanoia - Cardoso, Maria da Graça Alves (Revista AATESP, 2026)
Este artigo, desenvolvido no curso de pós-graduação em Arteterapia no ano de 2019, objetiva analisar como o processo arteterapêutico contribui para as transformações que ocorrem com mulheres de meia idade (faixa etária entre 50 a 60 anos) na metanoia. Para realização desse trabalho, foram acolhidas três mulheres, pertencentes à faixa etária mencionada, donas de casa, casadas e com filhos. Elas participaram de nove sessões, com duração de duas horas cada, que aconteceram no período de agosto a setembro de 2019 em ateliê arteterapêutico na cidade de São Paulo. Nas sessões, empregaram-se diversas técnicas de Arteterapia, como recorte e colagem, contação de histórias, desenhos, pinturas, lápis de cor e de cera, linhas, lãs, sementes e massa de biscuit. Nesse estudo, foram selecionadas três sessões realizadas por D., pois ilustraram cabalmente o tema aqui desenvolvido. A análise de todo o processo baseou-se em conceitos da Psicologia Analítica, destacando-se a Individuação na metanoia, a importância dos Contos de Fadas na dinâmica arteterapêutica e a contribuição da Arteterapia na fase do Envelhecimento.