Grilhão, Argola, Corrente: uma mesma imagem, diferentes significados - Nogueira, Ana Carmen (Revista AATESP, 2026)
Este texto procura fazer uma reflexão sobre leitura de imagem e a pessoa com deficiência visual. Apoiamos-nos no texto de Fernando A.G de Azevedo "A arte possibilita ao ser humano repensar suas certezas e reinventar seu cotidiano", uma instigante leitura de imagens da obra do artista chinês Chien Chi apresentada na 25ª Bienal de São Paulo. A partir desta experiência estética de Azevedo, nos apropriamos de suas descobertas para fazer um trabalho de audiodescrição. Na análise da leitura de imagens e da audiodescrição buscamos nos embasar em alguns estudiosos da imagem como Alberto Manguel, Mirian Celeste Martins e Susan Sontag Para pensar na leitura de imagens para pessoas com deficiência visual nos apoiamos nas lições de Begoña Consuegra Cano.