“Eu não sei desenhar!”: uma experiência on-line com grupos rotativos - Bentim, Maíra Oliveira (Revista AATESP, 2026)
As oficinas “Eu não sei desenhar!” são resultado de um trabalho de prática na formação em Arteterapia. Os objetivos foram proporcionar autoconhecimento por meio do fortalecimento dos aspectos positivos da psique e promover a vivência de momentos de descontração frente aos desafios da pandemia. Foram realizados grupos abertos e rotativos com frequência semanal e uma hora de duração, no formato on-line e síncrono. Os temas das oficinas foram os quatro elementos da natureza e suas representações mitológicas – terra (Hércules), fogo (Vasalisa e Fênix), água (Iara) e ar (Hermes). A técnica utilizada foi única e exclusivamente o desenho. Ao todo, vinte e uma pessoas participaram e foram produzidos mais de quarenta desenhos. Os objetivos foram atingidos, uma vez que pode-se observar momentos de entrega e transformação pessoal. Os principais aprendizados foram a importância da presença, do acolhimento, a abertura para o novo por parte do arteterapeuta e a constatação de que a realização de grupos abertos demanda cuidado na seleção das histórias e propostas em função do desconhecimento prévio das histórias individuais.