Reciclando almas: o uso de colagem e garrafas na arteterapia para a libertação interior - Reuter, Priscilla (Revista AATESP, 2026)
Este artigo apresenta as práticas supervisionadas de Arteterapia on-line para ajudar mulheres a fortalecer sua autoestima, com reconstrução e libertação interior, realizadas em três grupos e um atendimento individual. As vivências arteterapêuticas propiciaram um renascer por meio do uso da colagem e de construções criativas com materiais recicláveis, em especial garrafas, que podem simbolizar vasos sagrados, o próprio útero. O artigo traz as simbologias e significados suscitados de cada uma destas técnicas usadas para ressignificar conteúdos internos. Os quatro elementos – Água, Terra, Fogo, Ar – integrados às atividades de construções com as garrafas, foram facilitadores para acessar sentimentos e emoções, com destaque para a água, usada no processo alquímico Solutio, que propicia transformar a rigidez em fluidez. Os mitos das deusas Afrodite, Deméter, Ísis e da Fênix inspiraram as expressões artísticas das mulheres, como forma de se chegar à alma e resgatar o autoamor. A permissão de um tempo para olhar para si, a valorização pessoal, aceitações de ciclos da vida, perdas e transformações foram trabalhados para a criação do novo ser, simbolizado na construção final com o elemento Ar: a criação de uma boneca com asas.