Re-criar uma história de vida: reconstruindo narrativas - Lefelman, Celina Rozenblum (Revista AATESP, 2026)
Este artigo tem o objetivo de discutir a importância da construção de uma história de vida junto a crianças que sofreram algum tipo de trauma, tendo como base teórico-prática o espaço criativo da Arteterapia em interface com o que aqui denominamos aporte integrativo. De modo a aprofundar o tema, é apresentado um episódio clínico de uma criança que foi precocemente separada de sua mãe biológica e cuja intervenção se centrou em contar a verdade sobre seu passado e presente, de forma que pudesse construir, junto com a arteterapeuta, uma narrativa coerente e, assim, alcançar alguma compreensão da situação traumática, de acordo com o momento de seu desenvolvimento emocional. Trata-se de um modelo terapêutico que pode levar o paciente a criar vínculos afetivos seguros, elaborar suas questões e seguir em seu processo de amadurecimento com esperança no futuro, tendo na narrativa de sua história de vida um recurso para sustentação emocional.