Havia uma menopausa no meio do caminho: a arteterapia na metanoia da mulher de meia idade - Pires, Isabel Cristina Carvalho (Revista AATESP, 2026)
Este artigo visa abordar a menopausa e a metanoia vivenciadas pela mulher de meia idade e expor como a arteterapia pode contribuir para esses processos de transformação na vida da mulher madura. A pesquisa fundamentou-se na leitura e articulação de artigos científicos e livros sobre menopausa, climatério, meia idade, metanoia, arteterapia e teoria junguiana e fez parte do trabalho de conclusão do curso de pós-graduação em psicologia junguiana da Universidade Estácio de Sá. A partir do estudo realizado, pôde-se perceber que um trabalho arteterapêutico pode ajudar bastante a mulher climatérica a passar pelas mudanças relativas à menopausa de maneira mais leve, profunda e equilibrada. Para isso, baseou-se na teoria de Jung, que aborda a metanoia como um período de transformação profunda da psique humana. Na arteterapia de abordagem junguiana, a expressão artística permite que conteúdos desconhecidos da psique sejam levados à consciência e integrados, gerando a consequente e necessária transformação da mulher madura. Constata-se a necessidade de maiores pesquisas acadêmicas sobre a arteterapia e seus benefícios. Além disso, mais estudos científicos tornam-se necessários para o entendimento e aprofundamento das questões que cercam a meia idade e a menopausa, processos de intensas manifestações físicas e psicológicas na mulher de meia idade.