Diálogos com as expressões simbólicas no processo de individuação - Bezerra, Jéssica Valéria Alves (Revista AATESP, 2026)
O objetivo geral do presente artigo é apresentar estágios da psique contextualizados à luz da Psicologia Analítica de Carl G. Jung (2017), evidenciando as contribuições da arte para o processo de individuação da analisanda. Os procedimentos metodológicos adotados incluem a apresentação de uma revisão de literatura narrativa e de um estudo de caso, realizado a partir das experiências da analisanda JB. A análise dos dados é crítica de conteúdo e a abordagem do problema é qualitativa. Os principais resultados obtidos foram no sentido de demonstrar como os recursos artísticos se mostraram importantes canais de livre expressão da analisanda, tendo-se, também, destacado a possibilidade de acessar conteúdos alheios a sua consciência a partir desta experiência. Por meio deste estudo, tornou-se evidente o valor da arte como uma ferramenta terapêutica no processo de individuação, permitindo que a analisanda explore aspectos mais profundos de sua psique e encontre sua própria identidade. A arte ofereceu um espaço seguro para a livre expressão de emoções, pensamentos e experiências, proporcionando uma jornada de autodescoberta e autoconhecimento. Dessa forma, o estudo contribui para a compreensão da importância da arte na psicoterapia e na expansão da consciência, mostrando como ela pode ser uma ponte para acessar conteúdos inconscientes e promover o crescimento pessoal. Ao reconhecer o potencial da arte como um instrumento de transformação e cura, os profissionais da área da saúde mental podem integrar essa abordagem em suas práticas terapêuticas, enriquecendo o processo de individuação e proporcionando aos pacientes uma jornada de autodescoberta e crescimento emocional.