Obras de arte como agentes potencializadores de processos criativos e autoconhecimento - Gerecht, Paulette Vaisberg (Revista AATESP, 2026)
O presente artigo propõe uma reflexão sobre como as obras de arte podem atuar enquanto agentes potencializadores nos processos criativos e na ampliação da percepção humana, propiciando caminhos de transformação por meio da Arteterapia. O trabalho baseou-se em um projeto de práticas arteterapêuticas, no qual obras de arte foram utilizadas com o intuito de atuarem como veículos sensibilizadores na elaboração dos processos criativos das participantes. Trabalhou-se com um grupo constituído por cinco mulheres com idades que variaram entre 39 e 61 anos. Por força das circunstâncias, devido à pandemia, o projeto desenvolveu-se em dois settings distintos. O modo presencial se deu no espaço de uma galeria de arte, território prolífico em manifestações artísticas, que foram utilizadas para atuarem como indutoras do fluxo criativo. No modo remoto, as obras de arte da galeria foram substituídas por imagens compartilhadas virtualmente na forma de slides que, com o mesmo propósito, serviram como ponto de partida para o desenvolvimento dos processos arteterapêuticos. As respostas frente às experiências propostas sugerem a amplitude de significados, sempre renováveis, que as obras de arte podem despertar no observador, possibilitando a ativação de processos criativos, movimentando a energia psíquica.