O olhar feminino sobre o desenho em Arteterapia na dependência de drogas - Valladares-Torres, Ana Cláudia Afonso; Rodrigues, Laíza Thainá Araújo (Revista AATESP, 2026)
O estudo objetivou compreender a percepção de mulheres em situação de dependência de drogas a partir do desenho projetivo da ponte em Arteterapia. Esse trabalho foi desenvolvido por meio da pesquisa qualitativa, de delineamento descritivo e exploratório. A coleta de dados consistiu em três momentos distintos: aplicação do questionário com o perfil das participantes, criação do desenho da ponte em Arteterapia pelos participantes e uma entrevista sobre o desenho por meio de intervenção individual. Para análise de dados foi utilizada a Análise de Conteúdo, modalidade Temática. Desse modo, emergiram três categorias: A história de vida pregressa: percepções de vida antes da ponte; O caminho atual: percepções de vida durante a travessia da ponte; Os desejos e os sonhos: perspectivas de futuro após a ponte. Nos relatos sobre o desenho, as participantes conseguiram verbalizar a conexão do desenho com sua vida pessoal relacionada à sua condição de ser mulher adicta. Verificou-se que existiam experiências semelhantes de fragilidade e demandas em cada categoria, na condição de ser mulher adicta. Diante dessa vivência, acredita-se que o desenho projetivo deve ser despertado e ofertado por profissionais da área nesse contexto para compreender o sofrimento das mulheres adictas e valorizar as particularidades de suas dores e potencialidades, de forma lúdica e criativa.