Arteterapia e sofrimento psíquico associado ao uso de drogas: Que relação é essa? - Valladares-Torres, Ana Cláudia Afonso; Souza, Jessica Correia de Oliveira (Revista AATESP, 2026)
O objetivo deste estudo foi analisar as evidências das pesquisas desenvolvidas sobre os efeitos da Arteterapia voltada para pessoas adultas em sofrimento psíquico em decorrência do uso de drogas. Trata-se de uma revisão integrativa na qual foram incluídos artigos publicados entre 2018 e 2022, nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), US National Library of Medicine and National Institutes of Health (PUBMED) e Periódicos Eletrônicos de Psicologia (PePSIC) e o Google Acadêmico, obtidos a partir dos descritores (Arteterapia) and (Transtornos relacionados ao uso de substâncias). Foram levantados 2.639 artigos, sendo 24 elegíveis para análise. Surgiram três categorias temáticas: a) modalidades expressivas como instrumento de diagnóstico; b) avaliação de programas em Arteterapia; e c) estudos comparativos e/ou evolutivos. Evidenciou-se que a Arteterapia e seus efeitos terapêuticos podem ser explorados e utilizados como uma das Práticas Integrativas e Complementares de Saúde (PICS) que oferecem uma assistência nos cuidados em saúde mental, em especial com esse grupo de pessoas em sofrimento psíquico, e que estimula a energia criativa e a redução de danos psíquicos desencadeados pela doença.