OS ARQUÉTIPOS JUNGUIANOS ÂNIMA E ÂNIMUS E SEU BALANCEAMENTO ATRAVÉS DA ARTE - Cruz, Carlos Henrique Souza da (Revista AATESP, 2026)
A Arte Expressiva é uma modalidade terapêutica que possibilita a manifestação da psique humana através de recursos artísticos que, por sua vez, permitem que a censura egóica seja rebaixada. Este aspecto peculiar favorece a emergência de conteúdos psicológicos e a consequente possibilidade de serem mais bem integrados à consciência. Partindo-se dessa premissa, sob o referencial teórico junguiano, foi criada uma técnica nomeada de Integração das Polaridades com Arte, na qual se viabilizou um maior rigor na observação dos aspectos femininos e masculinos da personalidade humana na busca de um balanceamento energético a partir do desenho, da pintura e do recorte e colagem.