DE FIGURANTE À PROTAGONISTA: A TRANSIÇÃO DO DITO “LOUCO" NO UNIVERSO DA ARTE - Alvarenga, Valéria Metroski de (Revista AATESP, 2026)
Buscamos através deste, verificar, por meio de revisão bibliográfica, diferentes relações existentes entre Arte e “Loucura” ao longo dos últimos séculos, para tal enumeramos três importantes momentos históricos desta relação, a saber: romantização/idealização, crítica sociocultural e arte como meio terapêutico. Nosso objetivo consiste em mostrar, de modo sucinto, de que forma ocorreu a transição do conceito de loucura e da figura do “Iouco”, representado por artistas diversos, até o indivíduo com transtornos psíquicos como fazedor/produtor de trabalhos artísticos como meio de expressão e autoconhecimento através da Arteterapia.