A EXPLORAÇÃO DA CRIATIVIDADE NA VIDA DO ARTETERAPEUTA: REFLEXÕES - Brigatti, Creusa (Revista AATESP, 2026)
O Código de Ética dos Arteterapeutas aprovado pela UBAAT — União Brasileira das Associações de Arteterapia — determina em seu Capítulo I, Artigo 4, que “o arteterapeuta deve buscar manter a sua saúde física e mental” para que tenha condições de oferecer o acolhimento adequado e devido a seus clientes (AATESP). Para que possamos oferecer o nosso melhor aos clientes é preciso que estejamos cuidando muito bem de nós mesmos. Enquanto arteterapeutas recomendamos aos nossos clientes que se utilizem de práticas criativas, mesmo fora das sessões de arteterapia, para que possam lidar melhor com o estresse diário, fomentar o autoconhecimento e a conexão com o seu Eu verdadeiro e criativo, mantendo um diário de suas emoções por exemplo. A questão é, praticamos o que falamos? Nós arteterapeutas cuidamos de nossa conexão com nossa criatividade, ou dizemos uma coisa e praticamos outra? O objetivo deste ensaio é propor reflexões acerca da prática da exploração da criatividade por arteterapeutas, sua importância como autocuidado para o equilibrio pessoal e profissional e as diversas formas que essa prática tern sido abordada por profissionais.