INTER-INVENÇÃO: ARTETERAPIA E POLÍTICA PÚBLICA - Moraes, Marcia Machado de (Revista AATESP, 2026)
O presente texto trata da inserção e participação da Arteterapia como uma Prática Integrativa e Complementar em Saúde e os supostos desafios e perguntas importantes a se fazer ao ingressar no contexto da política pública. Algumas noções elementares sobre a Saúde Coletiva são abordadas, como por exemplo, o sentido de público enquanto o que pertence a todo e qualquer cidadão, o principio do direito à saúde, a produção coletiva da saúde, o conceito amplo de saúde no qual se ampara a politica do Sistema Universal de Saúde (SUS) e o princípio de cuidado à saúde que dele decorre. Algumas pistas são apresentadas, com o intuito de traçar percursos possíveis para a produção dessa transposição da Arteterapia para o âmbito da Saúde Coletiva, sobretudo em relação à experiência da clinica, considerando, para tanto, ser imprescindível o seu deslocamento e abertura à inventividade e a prática da ética da afetação mútua entre ela e a política em questão.