Ser Arteterapeuta: estar em constante construção - Moraes, Livia Santa Cecilia; Fiuza, Flora Elisa (Revista AATESP, 2026)
Esta pesquisa tem como objetivo levantar aspectos relacionados à construção do ser arteterapeuta e como isso pode se manifestar de modo saudável no andamento do processo terapêutico. Norteia-se pela abordagem Winnicottiana e fundamenta-se na Arteterapia por ser uma linguagem expressiva, que emprega técnicas e materiais de arte, como meio de favorecer o processo criativo, promovendo o contato do indivíduo com seus conteúdos internos. Demonstra a importância do vínculo terapêutico ser bem estabelecido, assim como a busca constante do arteterapeuta pelo seu próprio desenvolvimento pessoal e investimento em supervisões que enriquecem e trazem um novo olhar na dinâmica do trabalho. Apresenta a análise de resultados dos atendimentos arteterapêuticos e das supervisões realizadas durante a pesquisa. Constatou-se que o brincar, o lúdico e o holding, favoreceram o campo para a sustentação do vínculo e ajudaram a acessar conteúdos internos que puderam ser ressignificados, através da confiança, respeito e acolhimento. Em conclusão, o suporte de desenvolvimento pessoal, associado às técnicas e ferramentas de arteterapia, juntamente com o apoio das supervisões, foram agentes transformadores na história de vida de cada um.