Corpo, Obesidade e Arteterapia: Um caminho criativo na jornada do autoconhecimento - Dias , Beatriz do Carmo Rodrigues; Chiesa, Regina Fiorezzi (Revista AATESP, 2026)
O presente estudo objetiva apresentar o percurso realizado por uma de seis mulheres obesas, acompanhadas em um processo arteterapêutico com práticas corporais, tendo como disparadores os recursos expressivos; os quatro elementos da natureza; as deusas Héstia, Afrodite, Sheila Na Gig, Lilith e Eva; técnicas respiratórias, massagens da Ayurvédica e movimentos da dança do ventre com o intuito de conduzir essas mulheres à autopercepção e ao estímulo da função transcendente e criativa, amplificando a consciência de si e do mundo. A Arteterapia, por integrar diferentes linguagens e abordagens do ser humano, permite o encontro interior, atuando como alternativa amplificadora da escuta interna. O corpo, por conter registros afetivos anteriores à intelectualização, funciona como um mapa para o estado mais profundo de si mesmo.