ARTETERAPIA E AS DEUSAS: UM RECURSO PARA MULHERES EM SITUAÇÃO DE VIOLÉNCIA INTRAFAMILIAR - Correard, Bruna Monteiro; Beltrame, Elisabete Cristina Carmio (Revista AATESP, 2026)
Este trabalho tem o objetivo de apontar aspectos conceituais e práticos sobre uma intervenção realizada com sete mulheres de idades entre vinte e seis e cinquenta e quatro anos, em situação de violência intrafamiliar, atendidas por uma instituição do Terceiro Setor de uma cidade do interior do Estado de São Paulo. Foram realizadas vinte oficinas arteterapêuticas semanais no período de cinco meses, utilizando-se dos recursos mitológicos: as deusas gregas. A escolha do referencial teórico se justifica pelo intuito de ampliar os recursos de enfrentamento das vulnerabilidades e fortalecimento da autoestima, através da relação simbólica com as figuras arquetípicas. Os resultados sugerem que foi possível às participantes o reconhecimento de suas necessidades e potencialidades.