Arteterapia e o público infantojuvenil: a autoimagem representada por crianças e adolescentes com doença crônica - Sousa, Cleciane Santos de; Valladares-Torres, Ana Cláudia Afonso; Lago, Diane Maria Scherer Kuhn; Duarte, Adriana Maria (Revista AATESP, 2026)
O câncer é a doença crônica que gera forte impacto na vida de crianças e de adolescentes. O objetivo geral do estudo foi analisar a vivência do público infantojuvenil portador de doenças crônicas e graves e avaliar as características dos Desenhos da Figura Humana confeccionados por eles. Estudo descritivo, de abordagem qualitativa, foi realizado em uma Casa de Apoio a pessoas com câncer, com a participação de dezessete crianças e adolescentes entre seis (6) e dezesseis (16) anos com doenças crônicas. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e um desenho-história a partir do Desenho Projetivo da Figura Humana. A análise foi realizada a partir dos desenhos e da transcrição das histórias e das informações obtidas pelas entrevistas, que possibilitaram a possibilitaram a identificação identificação de categorias. Emergiram três categorias, a saber: as imagens reveladoras da subjetividade interna e atual dos participantes; a visualização de repercussões negativas frente ao futuro; a projeção de sonhos positivos para o futuro. Oferecer um instrumento de melhor comunicação como o Desenho-História a partir do Desenho Projetivo da Figura Humana pode ser uma linguagem de comunicação mais acessível para que as crianças e adolescentes informem mais naturalmente suas reais necessidades e demandas, o que facilita planejar um cuidado mais humanizado e de melhor qualidade.