Fototerapia : um processo arteterapêutico pelo mundo das imagens - Leite, Maria Cecilia Branco de Souza (Revista AATESP, 2026)
A Arteterapia, assim como as demais abordagens da saúde, acompanha as mudanças histórico-culturais e se utiliza de métodos contemporâneos para o aperfeiçoamento de seu trabalho. Freud entendeu as imagens dos sonhos como um importante mecanismo de acesso ao mundo do inconsciente e caminho da cura de sintomas psíquicos. Hoje, as imagens fotográficas povoam nossa cultura e foram incluídas e conceituadas como uma nova ferramenta para os trabalhos emocionais/afetivos por Judy Weiser (1999), segundo a técnica da Fototerapia. A fotografia é um meio de influência, comunicação e transformação social, cada vez mais relevante no espaço terapêutico, o qual incorpora as possibilidades epistemológicas que a fotografia pode trazer. A pesquisa de Fototerapia aqui apresentada, no modelo proposto em Álbum de Família, atesta que arquivos da memória podem ser a via expressiva de histórias pessoais e lembranças, de tantos desarranjos e de novos arranjos subjetivos, a partir dos quais as histórias individuais e familiares podem ser retomadas no presente, com novas roupagens. Nessa experiência observaram-se possibilidades e avanços subjetivos 3de todo um sistema familiar dos que foram, dos que aqui estão e daqueles que virão em uma rede familiar determinada. Observa-se que, no mundo das imagens fixas, somente quando a verdade do sujeito pode ser questionada e revisitada por ele mesmo, essas mesmas imagens podem adquirir um promissor caráter de impermanência e flexibilidade, transformando muitos dos sofrimentos psíquicos e padrões rigorosos, desconhecidos pela consciência, em novos movimentos. Esse caminho é capaz de transformar, positivamente, os destinos dos sujeitos que se inserem nessa “viagem”.