Efeitos da Arteterapia em um grupo de mulheres com Esclerose Múltipla durante um período de isolamento social pela COVID-19 - Teng, Teresa Kam; Zampier, Margareth Mori Taylor; Dias, Alice Estevo (Revista AATESP, 2026)
Este artigo apresenta o relato de experiências em Arteterapia por meio de oficinas remotas aplicadas em grupos de mulheres com Esclerose Múltipla (EM) durante um período do isolamento social imposto pela COVID-19. O objetivo foi acolher e escutar os anseios e as expectativas dessas mulheres, promover momentos de troca, criatividade, reflexão e autoconhecimento. Os encontros aconteceram no período de quatro meses, via aplicativo WhatsApp, com frequência semanal e duração de 1 hora cada. Participaram 9 mulheres com EM distribuídas aleatoriamente em 3 grupos com 3 participantes. As oficinas abordaram temas e questões relacionadas ao enfrentamento e superação de adversidades, autoestima e resiliência. Os resultados mostraram que a Arteterapia contribuiu de forma eficaz para o autoconhecimento, o bem-estar e a qualidade de vida das mulheres participantes. Houve a necessidade de adequação das práticas arteterapêuticas habitualmente utilizadas, de modo a viabilizar as oficinas remotas. A partir dos resultados observados, este estudo demonstra o valor e a contribuição da Arteterapia em momentos críticos para o equilíbrio e bem estar de pessoas com EM, descortinando a possibilidade de oficinas remotas como prática arteterapêutica positiva.