O olhar da Arteterapia: desenho projetivo sobre o Centro de Atenção Psicossocial desenvolvido por usuários masculinos dependentes de drogas - Rocha, Karime Said; Valladares-Torres, Ana Cláudia Afonso; Lago, Diane Maria Scherer Kuhn; Araújo, Andrey Hudson Interaminense Mendes de (Revista AATESP, 2026)
O presente artigo tem como objetivos: descrever e analisar a qualidade da produção gráfica do desenho do CAPS-ad elaborada por usuários durante uma intervenção da Arteterapia, bem como traçar o perfil sociodemográfico e clínico dos participantes. Estudo do tipo descritivo e exploratório em pesquisa mista, com amostra de treze toxicômanos adultos do sexo masculino. Foram utilizados para a análise dos dados: a) Questionário contendo os dados sociodemográficos, clínicos e psiquiátricos dos participantes; b) Desenhos projetivos do CAPS-ad; c) Inquérito semiestruturado dos toxicômanos; d) Roteiro de Avaliação dos aspectos de análise qualitativa da representação plástica em Arteterapia. Os participantes conseguiram exprimir suas emoções e sentimentos, bem como refletir sobre o tratamento no CAPS-ad com mais facilidade do que na simples verbalização sobre o tema. A pesquisa colocou em evidência cores, traçados, movimentos, expressões e sentimentos apresentados pelos usuários de um CAPS-ad. Portanto, pôde-se identificar a subjetividade dos usuários do serviço em relação ao seu ambiente de tratamento, acolhimento e reabilitação e, assim, analisar o papel desempenhado dessa instituição na vida desses sujeitos.