Terapias com mulheres gestantes : uma revisão integrativa da literatura - Afonso Valladares-Torres, Ana Cláudia Afonso; Ribeiro, Bianca Giovana de Queiroz (Revista AATESP, 2026)
Introdução: O uso de terapias com arte por gestantes está amplamente ligado ao bem-estar físico e emocional da grávida, bem como criação de vínculo da mãe com o bebê, na aceitação das mudanças corporais e na compreensão das mudanças hormonais. Objetivos: Analisar o uso de terapias com mulheres gestantes a partir da literatura. Método: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura de abordagem qualiquantitativa na qual foram utilizados sites de buscas, como SciELO, BVS e Google Acadêmico. Os critérios de inclusão dos artigos selecionados para esta revisão foram: publicações na íntegra, disponíveis de forma gratuita, tratarem de terapias durante o período gestacional e artigos que respondessem à questão norteadora desta revisão. Foram definidos os seguintes critérios de exclusão: artigos de revisão, livros, capítulos de livros e artigos empíricos. Resultados e Discussão: Os resultados encontrados determinam que, durante o período, foram selecionados doze artigos, sendo dois da base de dados da SciELO, oito do Google Acadêmico e dois da base de dados BVS. Os achados dessa revisão reforçam a ideia de que é essencial ter um olhar centralizado na gestante e nas suas percepções durante a gravidez, para, assim, tornar este momento agradável para a mãe e para o bebê. Conclusão: A partir da revisão integrativa da literatura, evidenciou-se a ausência de conhecimento nessa área, tanto de pesquisas quanto de prática clínica. Tendo em vista a importância do uso de terapias pelas gestantes, faz-se necessário ter maior atenção com elas.