O movimento abstrato do Teatro Físico como expressividade na Arteterapia - Beraldo, Natália Dorlitz (Revista AATESP, 2026)
Este trabalho apresenta a investigação do Teatro Físico como recurso expressivo na Arteterapia, especificamente, parte do primeiro ano da metodologia de Jacques Lecoq que relaciona diretamente o abstrato ao movimento. O trajeto desta jornada se deu pela realização de 8 oficinas, aplicadas semanalmente a 3 diferentes grupos, com o total de 13 participantes, nas quais mesclou-se momentos de movimentos com a escrita criativa, utilizada para dar forma à prática corporal e, assim, propiciar a integração da experiência vivida. O propósito era caminhar em direção ao autoconhecimento e obteve-se, também, um novo olhar sobre certos aspectos da vida, o aumento do autocuidado, da consciência corporal, a compreensão e o acolhimento de si. Baseado no resultado desta pesquisa, pode-se dizer que o Teatro Físico é mais uma linguagem artística a ser explorada como recurso arteterapêutico e que, por meio das correlações simbólicas, é possível ampliar os benefícios dos processos criativos provindos do duo.