Um relato sobre o trabalho de Arteterapia no contexto hospitalar - Marcelino, Patricia Carlesso (Revista AATESP, 2026)
Apresento o trabalho de Arteterapia, que foi desenvolvido de 2021 a 2023, na Psiquiatria do Hospital São José, município de Sertão-RS. As sessões de Arteterapia aconteceram uma vez por semana, na sala-ateliê do hospital, durante o período da tarde, de maneira individual e/ou em pequenos grupos, foram planejadas e estruturadas de acordo com as necessidades e condições de cada paciente, descritas no Plano Terapêutico singular, sendo empregadas uma diversidade de possibilidades de atividades e de expressões artísticas e corporais. A Arteterapia como uma das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde pode auxiliar na promoção, reabilitação e recuperação da saúde integral através da utilização da arte e da sensibilidade.