Estudos sobre a arte aplicada ao âmbito psicoterapêutico e à subjetividade das imagens - Carrano, Eveline Pereira (Revista AATESP, 2026)
Este artigo apresenta um estudo sobre a subjetividade humana e seus modos de comunicação por meio das imagens no âmbito da Arteterapia e da Psicoterapia. O trabalho buscou observar o uso da arte no setting terapêutico, bem como analisar as teorias sobre os elementos visuais, sua linguagem e expressão visual e, ainda, considerar a análise semiótica da imagem na arte. Partindo da obra de Michelangelo Buonarroti, – “A criação do Sol, da Lua e das Plantas”, o estudo teve como foco central, além da identificação da imagem como meio de comunicação da subjetividade humana, a demonstração de que a Arteterapia e a Psicologia Analítica de C. G. Jung são espaços que permitem que a subjetividade humana se expresse e se comunique através das imagens. Este trabalho apresenta parte dos resultados da tese de doutorado em Psicologia, na Universidad Del Salvador, defendida em 2018.