Arte-reabilitação de funções cognitivas: um estudo de atenção e memória em adulto com deficiência intelectual - Racy, Iara Simonetti; Nogueira, Ana Carmen; Freire, Tania Cristina (Revista AATESP, 2026)
Baseado na concepção de Vygotsky sobre a deficiência intelectual, que soma o desenvolvimento da pessoa em sua relação com o meio ao fator biológico, este artigo traz um estudo em Arte-reabilitação da atenção e memória com um adulto com deficiência intelectual não alfabetizado. Nos encontros houve atividades de engajamento cognitivo, tais como traçar estratégias de leitura de calendário e fazer releituras das obras Autorretrato, Abaporu e Composição, de Tarsila do Amaral. Os resultados alcançados demonstram que a Arte-reabilitação contribuiu com o processo de aprendizado e com a melhora do desempenho e sugerem reflexões sobre possíveis encaminhamentos para que novas propostas de intervenção em arte possam surgir e contribuir para o reconhecimento de potencialidades, o fortalecimento de funcionalidades e melhor qualidade de vida das pessoas com deficiência intelectual.