Arteterapia e mandala: a jornada de autoconhecimento de um homem trans - Ciccone, Soraia Dias (Revista AATESP, 2026)
Unir a arteterapia com o estudo em mandala foi o objetivo deste trabalho que buscou compreender o uso destes instrumentos para o autoconhecimento e integração dos aspectos conscientes e inconscientes diante das experiências de vida e do processo de transição de um homem trans. Para isso, a produção de mandalas realizada ao longo de dez meses expressaram, em cores, formas e símbolos, situações de vida que facilitaram a conscientização de sentimentos e pensamentos, a percepção de um universo interno multicolorido, assim como a integração de aspectos femininos e masculinos que ainda se apresentam como um grande desafio. Neste sentido, muitas batalhas precisarão ser vencidas para que o corpo feminino base de uma identidade masculina possam expressar a grandeza de uma alma que tem sustentado essa existência.